SATYRICON

Мы сможем полностью все контролировать!
(Это интервью вы можете прочитать в "М"#4'1999)

Сами понимаете, возможность разговора с такими многозначительными личностями, вроде нашего героя стартового интервью этого номера, Сатира, случается не каждый день. Конечно, трепет и юношеское волнение времен первых телефонных интервью с музыкантами знаменитых групп давно канули в небытие, сменившись профессиональным хладнокровием, но Сатир, Самот, Фенриз, если говорить об элитарных подразделениях норвежского блэк-метала, с этими людьми всегда мечталось пообщаться. “Разоблачения блэк-авторитетов” продолжаются? Опять “черт” оказался не так “страшен”, как его… Может и нет их вовсе, чертей этих? Где они, эти несгибаемые, “в порочащих связях незамеченные”, с характерами нордическими, настоящие норвежские тру-воины? Неужели и SATYRICON, с их последним “экстравагантным бунтом”, попадет в черный список “предателей черного дела”?

Итак, Сатир, мы наблюдаем любопытный факт подписания вами контракта с Nuclear Blast, по металическим меркам - “мажорным” лейблом - как это вас, парни, приверженцев истинного андерграунда, угораздило попасть в лапы к германским буржуям?

А мы и не подписывали с ними контракт, старина! Мы всего лишь продали им лицензию на распространение нашего нового альбома. Мы – единственные владельцы мастер-тейпа. Кроме Nuclear Blast мы продали лицензии и на многие другие фирмы по всей Европе. Так мы собираемся добиться наилучших результатов: если кто-то будет работать плохо, лениться или обманывать нас, мы это увидим. Мы сами сможем полностью все контролировать!

Ого! Да вы всерьез решили заняться предпринимательством! Сдается мне, вы собираетесь продать ‘нужное’ количество копий нового альбома?

Более того, мы просто обязаны продать как можно больше копий, чтобы покрыть расходы! Ведь, если ты не подписываешь ни с кем контракт, значит ты сам оплачиваешь студию, ты сам несешь все расходы. Нам выделили так называемый “лицензионный” бюджет на запись, и мы должны вернуть эти деньги. Так что сейчас нам просто приходется продавать большие тиражи.

Хм, большие тиражи и блэк-метал – это что-то новенькое! Помнится мне, ты как-то заявлял, что большие тиражи и SATYRICON - понятия несовместимые...

Что-то я не помню, чтобы я такое говорил (ну да, так всегда, все так говорят - ред.). Хотя мне все равно, как много людей покупают наши пластинки! Мне, конечно, льстит когда их покупают хорошо, но не это самоцель.

Мне кажется, что многие музыканты даже не подозревают, что о них пишут лейблы. Знаешь, в рекламе вашего альбома написано, что с Rеbel Extravaganza вы войдете в элиту блэк-метала вместе с DIMMU BORGIR и CRADLE OF FILTH!

Во яйца! Да DIMMU BORGIR я вообще не считаю блэк-группой, они - самый натуральный heavy metal! А CRADLE OF FILTH - так те вообще, коммерческий проект!

Ага, сейчас, конечно, легко отмежевываться от коммерчески успешных представителей жанра, мы мол - андерграунд и все такое...

Знаешь, я пытаюсь делать свое дело и ни к кому особенно не пристраиваюсь.

Ладно, Сатир, дело твое. Скажи, а SATYRICON - это все еще black metal?

Да, хотя уже и не в той форме. Может быть уже и не блэк, не знаю. Блэк для меня - это экстремальность, и у нас она еще присутствует. Но мы уже не играем тот блэк, который играли раньше. Заметь, мы развивались с каждым новым альбомом. Прогресс - налицо!

Да, а мини-альбомы вы избрали в качестве поля для экспериментов!

Ты прав. Мы считаем, что это достаточно полезно для музыканта играть то, что он раньше не играл, в этом секрет развития. Поэтому мы и экспериментировали, хотя я и знаю, что многим эти альбомы показались более чем странными.

Давай немного отвлечемся от музыки. Я знаю, Сатир, что ты - отъявленный мизантроп, человеконенавистник другими словами. Это так?

Да, это так.

И чем же люди перед тобой так провинились?

А люди сами в этом виноваты. Ведь именно человек, никто иной, создал религию, войны. Из-за человека мир сейчас может рухнуть в любую минуту. За что любить человечество? Мизантропия - это естественное для меня состояние, таким, вероятно, я был рожден…

Да? Прямо вышел из утробы матери да всех враз и возненавидел?

Хаха! Да, примерно так, хотя сейчас ты воспринимаешь все слишком буквально.

То есть, насколько я могу понять, ты человечество ненавидишь и хочешь от него избавиться?

Нет, я хочу сделать его лучше! Я хочу чтобы человек вырабатывал характер, работал над своими личностными качествами, становился сильнее в конце концов!

Что-то мне твои идеи уж больно напоминают Ницше, а вместе с ним и фашистские идеи о создании расы сильных людей...

Ты не прав (надеюсь! - ред.)! Я не имею ничего общего с политикой, я не принадлежу ни к правому, ни к левому крылу! Фашизм здесь ни причем! Я всего лишь музыкант, и пытаюсь с помощью моей музыки повлиять на людей.

Хорошо, раз так. Могу ли я предположить, что твои друзья - люди сильные, полностью соответствующие твоим критериям?

Да, эти люди разделяют мою точку зрения, они сильны духом и характером.

Скажи, а это легко: жить и все вокруг ненавидеть?

Но я ведь не заставляю себя чувствовать ненависть каждый день! Это было бы по-детски! Я объективно ненавижу человека, но это не выражается ни в каких экстремальный формах.

Да, это по-взрослому, хаха! Тем не менее, новый альбом - самый “мизантропичный” в истории группы?

Да. Rеbel Extravaganza - это название впитало в себя идею музыки и лирики, наше естественное стремление к бунтарству, движению вперед. Это связано и с имиджем, и с музыкой. Мы намеренно движемся вперед, мы не хотим повторять ошибки групп прошлого. Вспомни альбомы BATHORY Under the Sign of the Black Mark и Blood Fire Death! Вспомни ранние альбомы CELTIC FROST! И что мы видим сейчас?! Эти группы стали черпать вдохновение не в тех местах! Результат известен…

Правда? А где же, если не секрет, его надо было черпать?

Дело в том, что секрет кроется уже в самом желании развиваться. Далее следует твой внутренний мир, и потом - наша жизнь, наша реальность. Все это вместе создает замечательное пространство для развития, вот, где следует черпать вдохновение!

На новом альбоме я не наблюдаю никаких признаков антиклерикализма. Ваш black metal никак с религией не связан?

Я никогда не был сатанистом, так как считаю, что сатанизм очень близок к христианству. Просто у нас в Норвегии христианство - государственная религия, поэтому так много недовольных этим. Но я не назоваю себя ни сатанистом, ни даже атеистом.

А на чем, собственно, базируется твоя жизненная философия?

Это не философия, скорее ряд принципов. Честь, достоинство, порядочность, - вот небольшой перечень того, на что я обращаю внимание, что создает мое мировоззрение.

Еще несколько лет назад состав группы был полностью укомплектован, сейчас же в SATYRICON остались лишь двое участников…

Дело в том, что это наш классический состав.

Это понятно. Но почему все же вы решили избавиться от остальных музыкантов?

Мы расстались с ними или по личным соображениям, или из-за разногласий в музыкальном плане. У некоторых музыкантов напрочь отсутствовали какие-либо амбиции, что нас тоже совершенно не удовлетворяло. Вот из-за всего этого мы и решили остаться вдвоем. Зато сейчас мы можем себе позволить уделять больше времени музыке и не тратим время на поиск музыкантов, которые впоследствии оказываются совершенно никчемными! На концерты мы пригласим сессионных музыкантов, так что проблема с составом у нас полностью решена.

Я знаю, что для записи альбома вы все же пригласили несколько музыкантов из других групп. Получается, что две головы – хорошо, а три – лучше?

Ты знаешь, все бы верно, если бы не тот факт, что эти приглашенные музыканты записали для альбома каких-то тридцать секунд, ха-ха! Хотя, должен признать, что даже эти тридцать секунд записи, оставшиеся в конечном варианте альбома, сделали свое дело, и сделали его хорошо. Каждый из приглашенных музыкантов – личность, у каждого свой подход к музыке. Один Фенриз чего стоит! Так что вклад этих музыкантов в общее звучание альбома поистине велик. Что касается записи, то мы и вдвоем отлично с ней справились: я записал вокальные партии, а также все треки для гитары и баса. Приглашенные музыканты выступали в качестве приправы к уже готовому блюду.

Личная жизнь блэк-музыкантов: порой это тайна за семью печатями. Не каждый хочет признаваться, что он – демон во плоти на сцене, а дома – любящий отец и примерный семьянин. Что скажешь, Сатир? Может, расскажешь, каков ты в реальной жизни?

Расскажу, то же мне нашел проблему! Прежде всего, я занимаюсь делами своей собственной фирмы Moonfog Productions. Фирма занимает у меня большую часть времени, поэтому на какую-то побочную активность времени практически нет. И все же мне удается выкроить час-другой чтобы поплавать в озере, прогуляться в лесу или посмотреть футбольный матч по телевизору.

Любишь футбол?

Обожаю! Еще я люблю прогуляться по ресторанам, хорошо покушать и еще лучше все это запить, ха! Я, вообще, парень разносторонний, и мне ничто человеческое не чуждо.

А как, если не секрет, обстоят дела на семейном фронте?

А я еще не женат. У меня есть девушка, с которой я живу вместе уже много лет, но брачные узы нас пока не сковывают.

Принимая во внимание твое мизантропическое отношение ко всему на-двух-ногах-ходящему, можешь ли ты допустить, что тебе захочется иметь собственного ребенка, который, как ни крути, тоже будет относиться к человеческой расе?

Я думаю, что своего ребенка я смогу воспитать правильно, так, как считаю нужным. Надеюсь, он позаимствует сильный характер своего папочки! Он будет индивидуальностью. Однако рождение ребенка в мои планы пока не входит: у меня есть группа, лейбл и масса других забот. Да я и молод еще, чтобы становится отцом.

И сколько тебе лет?

Двадцать три года.

Знаешь, Сатир, дети не всегда вырастают такими, какими бы их хотели видеть родители. Представь, что твой ребенок вырос и в один прекрасный день заявляет, что твоя музыка – никому не нужный шум, что все, что ты делаешь – чушь собачья. Да и вообще, папаша, пора тебе на пенсию! Что ты скажешь по этому поводу?

Не кажется ли тебе, Дмитрий, что твой вопрос звучит чересчур патетично?

Еще как кажется, Сатир!

Знаешь, трудно говорить о том, что может произойти. Что будет, то будет, зачем сейчас ломать над этим голову? Лучший пример для подражания – это мои родители. Они всегда поддерживали меня и моего брата и хотели, чтобы мы сами решали, каким будет наше будущее. Мои старики – замечательные люди! Когда мне придется воспитывать собственного ребенка, я постараюсь брать пример с них.

Ты играешь в группе, владеешь собственным лейблом. Зарабатываешь ли ты со всего этого достаточно денег на жизнь?

Да, зарабатываю. Немного, но на жизнь хватает. Но именно работа с группой и лейблом обеспечивает меня необходимой суммой. Работая с чем-то одним я бы протянул ноги... Слушай, ты ведь из России?

Опомнился! Нет, из Беларуси, но журнал распространяется и в России…

Это хорошо. Знаешь, в таких странах как Россия, странах с развивающейся экономикой и в этом аспекте несколько оторванных от общего мира, очень приятно и удивительно находить поклонников своего творчества. Меня бесконечно радует, что нами интересуются, что нашу музыку слушают. Мы делаем все возможное, чтобы приехать с концертами туда, где нас ждут. И будьте уверены, нам есть что предложить!

Что уж тут теперь добавишь? Ладно, Сатир, ждем-с! Здесь! И побыстрее!

Дмитрий Басик